同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶勤之说收藏···走到尽头的 鉴宝 寻宝

2已有 857 次阅读  2020-11-18 16:14

       古玩收藏兴起以后,文物收藏界的鉴宝专家团队也就跟着兴起,因为鉴宝能够创收,所以鉴宝专家队伍中自然也就出现不少南郭先生似的大忽悠!

       鉴宝专家们的传奇故事和笑料也在鉴宝活动中不断的演绎演义!成为收藏爱好者们的茶余饭后的谈资! 

        鉴宝专家团队中一些大忽悠小忽悠,一茬又一茬的接着忽悠!

       终于把鉴宝专家团队忽悠的就是有鉴宝专家客观实在的鉴定一件古董真假,也没有人敢于相信是真的还是鉴宝专家在胡说八道瞎忽悠!

       实在点说,大多数鉴宝专家还是比较务实的,由于受到鉴识知识和鉴识眼界的限制,往往难以达不到“见多识广”这个要求!  

       面对以往难以见到的古董,开始有点黔驴技穷了!   

      世上没有见过的东西太多,这都无可厚非,没见过咱们好好学习,通过不断的学习,逐步提高自己鉴识能力!也拓宽个人视野!这又有什么不好意思或者感觉丢了人的呢!  

        一个人只有学而知之,没有生而知之!    

       从小学到大学都学习过来了,再学一点古董知识,拓宽一下个人见识,并不会丢人现眼,这又何尝不可呢?  

        过去都能学,也没有觉得丢脸,现在学一学怎么就放不下鉴宝专家的脸面了呢?    不学就不懂,不懂就装懂的忽悠,几次三番还有人会相信你吗?   

        而且不少鉴宝专家对没有见过或看不懂的古董,碍于专家这个面子,枪毙! 


        否定一件古董,比说自己看不懂或者不知道什么玩意,自以为更符合鉴宝专家的身份!实际是一步步的毁了自己的信誉!  

        鉴宝专家就像医生一样,治不好了或者难以治好了,因为是人,不能像古董一样枪毙,所以给你一张病危通知书!   

      古董是物!看不懂,看不明白!没有见过!可以直接枪毙!枪毙多了,又说不出令持宝人心服口服的为什么要枪毙的道理,人家不怀疑你吗!  

        持宝人追问为什么我的古董不对时,有的鉴宝专家不仅胡说八道,还会东拉西扯!     

        鉴定字画的能说:这笔软,那笔生硬!这片不对!

       鉴定瓷器的能说:器型不对! 用料不对!胎土不对!画工不对!

       鉴定玉器的会说:过去没有这样的器型,器型怪异!有点怕人!

       我靠!这些怎么能作为古董新旧的鉴别依据呢? 

       器型怪异!如果一个人长得有点怪异,这人就不是人了吗?  

       过去还没有你这样胡说八道的人呢?难道你真的就不是人了! 

       不少鉴宝的经常这样说,器型怪异!过去没有这样的,来鉴定古董真假!实在是不能让持宝人能够从内心接受! 

      有不少人的古董,都是自己祖上传下来的,而不是像一些收藏爱好者那样从古玩市场捡漏淘到的!你鉴定为假,人家能不怀疑你这鉴宝专家真的懂吗?   

       一件古董,为什么新(仿)?为什么是老古董?鉴定成真假都要有说服力!更要能说服别人!不然你让人怎么信服你这不负责任的鉴宝专家! 

       一件老古董少不了风化和氧化剥蚀!不管是出土的还是传世的古董!都有各自的不同。  

       但老旧、老气是不可能或缺的!不然还是老古董吗? 


       鉴定!没有说服持宝人的理由,一句笔力软,一句这片画的不对,一句怪异,一句过去没有这样的!再来一句用料、雕工不对的忽悠!人家还能相信你吗?  

        只要持宝人开始怀疑你的水平,你的鉴宝生涯也就快要走到尽头了!    

       还有一些鉴宝专家,只要持宝人交鉴定费,假东西也是真古董,居然也能开证书!     

        现在古玩收藏界,你只要说:有证书!不管你说是什么人鉴定的证书,没有几个人敢相信你这证书的真实性有多少!  

       有的人还会给你来一句:现在的证书,花两百块钱就能买到手!  

       我草!鉴宝走到今天这个地步,也真的是没有想到一个老鼠居然坏了一大锅汤!



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板